「第1回DS研究交流会」を開催しました。

2023年11月21日

2023年10月31日、DS施設に所属する7センターの研究者間の交流を目的とした「DS研究交流会」を開催しました。
第1回目のリアルイベントとなる本交流会は、参加者同士の交流を促進するためにポスター発表の機会を設け、DS施設所属の研究者が相互の研究を知り、交流を深められる機会となりました。
当日は40名が参加し、20件のポスター発表を中心に活発な意見交換が行われました。

第1回DS研究交流会

【開催日時】2023年10月31日(火) 13:30~17:15
【開催方法】データサイエンス共同利用基盤施設 DS棟1階にて現地開催
【参加対象】DS施設所属研究者(兼務・客員教員含む)
【参加登録】事前申込制

荒木施設長による開会挨拶

ポスター発表の様子①

ポスター発表の様子②

「第1回DS研究交流会」の感想(参加者アンケートから)

【開催形態に関して】
  • 対面であったことが良かった。特に懇親会
  • 満足しています。きめ細かい運営に感謝します。2分のライトニングトークは専門外でも集中力を切らさずに聞けました。zoom開催が多い中、ポスター発表でマイクを通さない素朴な議論ができることがよかったと思います。
【交流・情報収集に関して】
  • センターのデータベース構築に関わる話をいくつか伺えて,刺激になりました。
  • 組織内の施設がどんな研究をしているのかを知ることができて大変有意義でした。
    • DS施設で行われている多様な研究をしれてよかったし、普段接することのない異分野の方と研究の話やその他の話を聞けて有意義だった
    • Great exchange! Diverse topics provided valuable insights. Networking was valuable, and the event was well-organized. Looking forward to more!