【講演資料と動画を公開!】機構シンポジウム「分野を超えたデータサイエンスの広がり」(2017年2月20日開催)

2017年3月21日

2017年2月20日に開催された機構シンポジウムです。
講演集は、一番下の「Download(講演集)」をクリックするとダウンロードできます。

─────────────────────────────────────
◆情報・システム研究機構シンポジウム◆
「分野を超えたデータサイエンスの広がり ~自然科学から人文社会科学まで~」
【プログラム】※1 : 講演資料の著作権は発表者(制作者)に帰属しています。
・基調講演
「情報・システム研究機構のこれまでを振り返って」 講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  機構長 北川源四郎

・招待講演
「大学におけるデータサイエンスとその教育」 講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  九州大学理事・副学長 安浦寛人氏

「データは誰のものか」 講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  人間文化研究機構理事 佐藤洋一郎氏

「シン・ニホン - AI × データ時代における日本の現状と人材育成課題 - 」 講演資料(PDF)
  ヤフー(株)チーフストラテジーオフィサー 安宅和人氏

・テーマ講演
「データサイエンス共同利用基盤施設の取組み」  講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  データサイエンス共同利用基盤施設長 藤山秋佐夫

「データサイエンス共同利用基盤施設における具体的取組みの紹介」 講演動画(統合TV)

小原 雄治(ライフサイエンス統合データベースセンター センター長) 講演資料(PDF)
  吉野 諒三(社会データ構造化センター センター長) 講演資料(PDF)
  北本 朝展(人文学オープンデータ共同利用センター 準備室長) 講演資料(PDF)
  野口 英樹(ゲノムデータ解析支援センター センター長) 講演資料(PDF)
  中野 慎也(データ融合計算支援プロジェクト) 講演資料(PDF)
  門倉 昭(極域環境データサイエンスセンター 準備室長) 講演資料(PDF)

「異分野融合・新分野創成を担うデータサイエンティストの育成基盤」 講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  理事・統計数理研究所長 樋口知之

「情報・システム研究機構の新時代に向けて」 講演資料(PDF)講演動画(統合TV)
  理事 藤井良一

一連の動画は下記(YouTube再生リスト)でも公開しています。